Winter White Out: Dinner |
白い食べ物となると乳製品や炭水化物系などが主でヘビーになりがちなので、メニュー構成にはいろいろ気を使いました。
すべて真っ白というのはムリなので「白」を基本としたメニューのライン・アップです。
<以下*マークは私が担当したものです。>
1)Welcome Drink*, White Truffle Popcorn*, White Beans Hummus, Tart with Brie and Fig(ファース・トコースは残念ながら写真なし。)
以外にもトリュフの香り高いポップコーンが好評でした。
白トリュフ入りのバターを溶かしてただ混ぜただけなのですが・・・。
2)White Polenta with Porcini Mushroom and Mascarpone Cheese
かなりビジュアル重視の温野菜サラダ。
レモン風味のさっぱりヴィネグレットと一緒にサーブしました。
白いスープは定番のヴィシソワーズからカリフラワー、かぶ、豆腐・・・など試してみたのですが、結局パーシニップ・スープにしました。
こちらはとてもユニークなソルべでした。
個人的意見ですが、魚料理の前のお口直しとしては
スパイスが効き過ぎだったように思えます。
ブランジィーノ(ヨーロッパのスズキ)のソテーにはフェンネルとクスクスを添えました。
ホワイト・オニオン・ソースの相性もピッタリ。
今回自分が担当したお料理の中で一番のお気に入りです。
8) Crack Pie with Creme Fraiche
White chocolate Chai with Marshmallows, BlancMange*, Snowball Cookies*
最後の〆は白いデザートいろいろ・・・
でも12人のおもてなしはかなり大変でした。
何をどこまで準備しておくべきか、一品一品の量、お料理が冷めないうちにゲストにサーブするというタイミング・・・
レストランの厨房みたいに保温ランプ?はないし、お皿を温める時間も余裕もないし、
お料理しながらお皿は何度も洗わなければならないし・・・・・
一番心残りなのはプレイティングに時間をかけられなかったこと。
毎年経験を積んでいくことで、要領とかちょっとした手抜きの仕方とか習得して手際よく動けるようになるのでしょうか。
つくづくレストランで働くプロは凄いな~と感心したのでした。
来年もまた頑張ります!
"Winter White Out: Food"
There were 8 courses in total at our dinner. When you think of white food, there are cream, cheese, pasta, bread, rice, potatoes..... it can get really heavy. So when we were planning this dinner, we spent a lot of time carefully thinking through how each dish would effect each of the others. It seemed like our dinner worked out just fine. Every guest looked like they were having a lovely time enjoying the meal and savoring the entire experience. I am so relieved that this is over, but at the same time, I am a bit sad that our party is over this year. I can't wait to start planning on the next one!