Honey & Cheese |
場所は、ウェスト・ビレッジにある老舗チーズ・ショップのMurray Cheese。
用意されたチーズと相性がよい蜂蜜を紹介する・・・というクラスではなく、
メイン・トピックが以外にもHoneyだったのでちょっとビックリしました。
蜂蜜の歴史、ミツバチの生態や養蜂、蜂蜜の種類、効果・効能についてなど。
その他テイスティングをしながら、蜂蜜には半透明な白色~濃い琥珀色まで7段階の色があるとか、香りとフレイバーもスパイシー、フローラル、ベリー、シトラス、ナッツなど22項目もあるとか・・・
オリーブオイルもそうですが、蜂蜜も奥が深いんだな~と実感。
色、香り、風味、テクスチャーもさまざまでした。
チーズ・プロが、それぞれの蜂蜜の特徴に合うチーズを選んでくれたそうです。
それも蜂蜜を味見しながらの選択ではなく、蜂蜜プロによる言葉の説明だけを頼りに!
その相性(マリアージュ)の良さにビックリしました。
テイスティング用に準備されていたチーズは、トップ中央から時計周りに・・・
①Ricotta, ②St. Stephan, ③Torus, ④Pyrenees Brebis, ⑤Flory's Truckle, ⑥Blu di Bufala。
私が一番気に入ったのは⑥ブル・ディ・ブファラとキャラメルのように濃厚な風味が美味しかったバンブー・ハニーとのマリアージュでした。
チーズのお勉強はやっぱり楽しいです。
次はどんなクラスに参加しようかな~。