2016年 01月 19日
milk glass lunch |
近所の友人たちを招いてベジ・ランチ〜。
テーブルは、ミルク・グラスの食器でセッティングしました。
普段はなかなか揃って卓上に並ぶことがないわが家のミルク・ガラスですが・・・
いつもは飾り棚の中で
可愛く静かに待機してくれている大皿やボウル、コンポートたちが
勢揃いし、やっと日の目を見ることができました。
メニューは・・・
今年はもっと野菜を摂取するように心がけたいので、
野菜中心のカラフル・ベジ・ランチにしてみました。
秋のお料理会で何度も作ったフェンネル、洋梨とルッコラのサラダですが、
ミルク・ガラスの大きいコンポートにこんもり盛り付けてお洒落度アップ。
ピンクのラッディシュも可愛い〜。
レースエッジの大皿には、切り干し大根のサラダとカリフラワー・サラダを。
友人レシピの人参とツナのサラダはバブル・ボウルに。
最近お気に入りの上からのショットを一枚パチリ。
野菜たっぷりのワン・プレートの出来上がりです。
トップから時計回りに・・・
+イタリアン風切り干し大根のサラダ
+カレー風味のカリフラワーとゆで卵のサラダ
+人参とツナのサラダ
+レーズン&クルミの手作りパンと豚レバーのパテ(by友人)
+フェンネル、洋梨とルッコラのサラダ
+焼きラディッキオのマリネ
+紫タマネギのマーマレードのクロスティーニ
+アボガドのチーズケーキ(by友人)
サラダだけでは体が冷えてしまうので、熱々のチキン&ベジスープ。
最後のスイーツはラベンダー&レモンのショートブレッド、
チョコレート・ケーキ、苺大福(by友人)を頂きました。
実はちょっとしたハプニングが・・・
友人が作ってくれたアボカドのチーズケーキを
前菜系だと勘違いしてしまった私は、サラダ類と一緒にサーブしてしまったのです。
一口食べてみて「美味しい!甘さ控えめだし、スイーツとしても最高だね!」
と呆けたコメントをしたら
「デザートだよ〜って何度も言ったのに・・・」と友人たち。
全くそんな言葉が耳に入ってなかった私でした。 ごめんね〜。
「ベジ・ランチって聞いたので、ベジ・スイーツに挑戦してみたの。」
とチャレンジ精神旺盛な友人。
アボガドとクリームチーズとライムの酸味がナイス・マッチで、
さっぱり爽やかでとても美味しかったです。
今回はデザートまで野菜を使って作ろう〜
なんて全く考えもしなかったのですが、いつか挑戦してみようと思います。
美味しいお土産をたくさんありがとう!!
また遊びにきてね〜。
by eva88
| 2016-01-19 07:07
| from my kitchen